PENELITIAN DAN PENGEMBANGAN SISTEM MUTU MANAJEMEN PRODUKSI PADA UMKM KERIPIK PISANG NAGIH DI MALANG

Penulis

  • Almar Atus Solikha, Mohammad Rofiudin

Abstrak

Penelitian ini bertujuan untuk mengembangkan dan menganalisis sistem mutu Manajemen
Produksi, menghasilkan SOP (Standart Operating Procedure) yang dibutuhkan UMKM Keripik Pisang
Nagih untuk memperlakukan proses produksi dengan baik.
Penelitian dan Pengembangan dengan menggunakan metode Research and Development (R&D)
yang bertujuan untuk meningkatkan aktivitas Manajemen Produksi. Model penelitian dan pengembangan
ini menggunakan metode prosedur penelitian dan pengembangan yang dilakukan oleh Sugiyono (2017:298)
yang telah dimodifikasi oleh peneliti. Dalam penelitian ini meliputi (1) Potensi dan Masalah, (2)
Pengumpulan Data, (3) Desain Produk, (4) Validasi Desain, (5) Revisi Desain, (6) Uji Coba Produk, (7)
Revisi Produk, (8) Produk Akhir yang berupa sistem mutu manajemen produksi.
Teknik pengumpulan data dilakukan melalui observasi, wawancara dan pembagian angket. Teknik
analisis data yang digunakan adalah uji rata-rata (mean). Daftar nilai yang dicantumkan seperti (5) sangat
setuju, (4) setuju, (3) ragu-ragu, (2) tidak setuju, (1) sangat tidak setuju. Selain itu pada masing-masing
SOP dinilai 4 aspek penilaian, yakni aspek mudah dipahami, mudah diaplikasikan, mudah dikontrol, dan
mudah dirubah yang kemudian akan ditarik suatu kesimpulan berupa uji rata-rata dari empat aspek tersebut.
Hasil dari analisis nilai rata-rata keseluruhan SOP manajemen produksi adalah 4 yang artinya
‘’Setuju’’ sehingga dapat disimpulkan bahwa Standart Operating Procedure (SOP) manajemen produksi
dapat diterapkan pada UMKM Keripik Pisang Nagih.

Unduhan

Diterbitkan

2023-04-12

Terbitan

Bagian

Lembaga Penelitian Dan Pengabdian Masyarakat