PENELITIAN DAN PENGEMBANGAN SISTEM MUTU MANAJEMEN PRODUKSI PADA KONVEKSI MALANG OLD CITY

Penulis

  • Ristra Atikasari Zulvati, Mohammad Rofiudin

Abstrak

Penelitian ini bertujuan untuk mengembangkan dan menganalisis sistem mutu Manajemen Produksi, Menghasilkan SOP (Standart Operating Procedure) yang dibutuhkan untuk memperlakukan proses produksi dengan baik, Menghasilkan SOP yang dibutuhkan oleh Konveksi Malang Old City. Penelitian dan Pengembangan dengan menggunakan metode Research and Develoment (R&D) yang bertujuan untuk meningkatkan aktivitas Manajemen Produksi pada Konveksi Malang Old City. Model penelitian dan pengembangan yang digunakan dalam penelitian itu menggunakan metode prosedur penelitian dan pengembangan yang dilakukan oleh Sugiyono (2016:298) yang telah dimodifikasi oleh peneliti. Dalam penelitian ini meliputi (1) Potensi dan Masalah, (2) Pengumpulan Data, (3) Desain Produk, (4) Validasi Desain, (5) Revisi Desain, (6) Uji Coba Produk, (7) Revisi Produk, (8) Produk Akhir berupa Sistem Mutu Manajemen Produksi. Teknik pengumpulan data dilakukan melalui observasi, wawancara dan pembagian angket. Spesifikasi produk yang diharapkan dari hasil penelitan ini berupa sistem mutu manajemen produksi pada Konveksi Malang Old City. Teknik analisis data yang digunakan adalah uji rata-rata (mean). Daftar, nilai yang dicantumkan seperti (5) Sangat setuju, (4) Setuju, (3) Ragu-ragu, (2) Tidak setuju, (1) Sangat tidak setuju. Selain itu pada masing-masing SOP dinilai dari 4 aspek penilaian, yakni aspek mudah dipahami, mudah diaplikasikan, mudah dikontrol, dan mudah dirubah yang kemudian akan ditarik kesimpulan berupa uji rata-rata dari keempat aspek tersebut. Hasil dari analisis nilai rata-rata keseluruhan SOP manajemen produksi adalah 4 yang artinya “Setuju” sehingga dapat disimpulkan bahwa Standart Operating Procedure (SOP) manajemen produksi dapat diterapkan pada Konveksi Malang Old City.

Unduhan

Diterbitkan

2022-03-29

Terbitan

Bagian

Lembaga Penelitian Dan Pengabdian Masyarakat